ナスの即席べったら漬け
http://www.royalqueen.jp/recipe/print/index.htm?id=6009
材料
ナス(3mm幅の半月切り)…2本
塩…小さじ1
しょうが(千切り)…1片
甘糀…セニアカップ1.5
和食
漬ける
漬物類
154Kcal
15分
使用した調理器具
RQキャセロール
作り方
①キャセロールにナスを入れて塩をまぶし、軽く揉みこんで約30分置いておく。
②①で出てきた水分をギュッと絞り、保存容器に入れる。しょうが・甘糀を加えて混ぜ合わせ、冷蔵庫で保存する。
③漬けたら器に②を盛り付ける。
提供:みつばさん:夏の台所管理術
栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス
べったら漬けとは大根でよく作られる糀漬けのことで、東京の名産品として知られています。甘さがクセになるお漬物ですが、今回は甘糀を使って即席のべったら漬けに仕上げました。ナスは体を冷やしますが、逆に体を温めるしょうがを加えることで、体への負担を減らし、また美味しさもアップ。甘糀に漬けてから、冷蔵庫で2~3日経った頃が一番の食べ頃です。