材料
4人分
【キャベツの麻婆】
キャベツ(5mm幅千切り)…200g
豚ひき肉…200g
<A>
酒…大さじ2
しょうゆ・甜麺醤…各大さじ1
<B>
切り昆布(生)…100g
白ねぎ(みじん切り)…大さじ3
水…1カップ
鶏がらスープの素…小さじ1
【自家製ラー油】…小さじ2
片栗粉…大さじ1/2
水…大さじ1
①大フライパンを中火弱で温め、ひき肉を入れて炒める。 | |
②肉の色が変わってきたら<A>を加えてさらに炒める。 | |
③②に<B>を加え、ひと煮立ちしたら【自家製ラー油】を加える。さらに水溶き片栗粉を加え、とろみが付いたら火を止める。 | |
④③にキャベツを加えて混ぜ、器に盛り付ける。 | |
提供:1710Sレシピ |
(材料)※作りやすい分量
一味唐辛子…大さじ3
ごま油…大さじ3
水…大さじ1
花椒粉…小さじ1
(作り方)
●一味唐辛子に水を加えて戻しておく。
①1コートにすべての材料を入れて弱火にかけ、油液がなくなるまで炒める。
※瓶に入れて1~2か月保存可能です。