豚ねぎ味噌
http://www.royalqueen.jp/recipe/print/index.htm?id=6045
材料
4人分
豚ひき肉…120g
白ねぎ(粗みじん切り)…2本
味噌…セニアカップ1
みりん…大さじ1
和食
炒める
ミンチ
469Kcal
15分
使用した調理器具
RQ小フライパン
作り方
①小フライパンに白ねぎ・豚ひき肉・味噌を順に載せ、みりんも入れて中火にかける。
②蒸気が出たら豚ひき肉や味噌を崩すように混ぜ合わせ、ほたる火にして3~5分加熱する。
③水分が多いようなら、フタをあけながら加熱し、水分を飛ばして火を止める。
提供:みつばさん:新米を楽しもう!
栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス
これから旬を迎える白ねぎをたっぷり使ったおかず味噌。材料を全て一緒に入れ、じっくりと加熱すことで、白ねぎの甘さを引き出しました。また豚肉と白ねぎは大変相性がよく、白ねぎの成分が豚肉の「ビタミンB1」の吸収を高め、疲労回復効果が期待できます。そのままご飯にのせて食べるのはもちろん、お湯で割ると即席スープにもなる万能味噌です。