白ねぎスープ

http://www.royalqueen.jp/recipe/print/index.htm?id=6053

白ねぎスープ

材料 (4~6人分)

<A>
白ねぎ(小口切り)…2本分
玉ねぎ(薄切り)…中1個
だし…75ml

だし…5カップ
ローリエ…1枚
塩糀…大さじ2~
黒コショウ…適量

ピザ用チーズ…適量

  • 和食
  • 煮る・炊く
  • 野菜類
  • --Kcal
  • --分
使用した調理器具
RQ3コート
RQ3コート
バーミックス
バーミックス
作り方
①3コートに<A>を入れて中火にかける。蒸気が出たらほたる火にし、白ねぎ・玉ねぎがしんなりするまで数分加熱する。
②しんなりしたらだし(5カップ)・ローリエを加えて中火にし、再び蒸気が出たらほたる火にして10~15分煮る。
③煮たら火を止め、バーミックス(ミンサー)で潰し混ぜ、塩糀・黒コショウで味を調える。
④器に③を盛り付け、チーズをトッピングする。
提供:胃腸力アップ 食育講座
コメント 【特製だし】
(材料)
水…6カップ
きざみ昆布…セニアカップ1
かつお節…30g

(作り方)
①水を沸騰させ、きざみ昆布・かつお節を入れて火を止め、そのまま20分置いておく。
②①を濾す。
※濾した残りは佃煮に活用ください♪

栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス

今が旬の白ねぎをたっぷりと使ったスープです。最初に無水調理をすることで甘みが引き出され、コンソメなどの調味料がなくても、ねぎの旨みで十分美味しいスープになります。白ねぎや玉ねぎは薬膳的に「氣」を補ってくれる食材です。また含まれる「アリシン」は免疫力を上げる効果もあり、これからの季節、風邪予防にはぴったりのスープです。胃腸に優しいため、風邪を引かれてしまった時、治りかけの養生食としてもおすすめです。