ささみロールの黄金ソース

http://www.royalqueen.jp/recipe/print/index.htm?id=6054

ささみロールの黄金ソース

材料 6人分
用意する物:ラップ

鶏ささ身…6本
塩・コショウ…各少々
にんじん…適量
ごぼう…適量
いんげん…12本

<A>
ささ身の肉汁…適量
牛乳(豆乳)…150ml
ターメリック…小さじ1
白味噌…大さじ2
塩糀…大さじ1
米粉…小さじ1
コショウ…適量

  • 和食
  • 蒸す
  • 鶏肉
  • --Kcal
  • --分
使用した調理器具
RQ3コート
RQ3コート
RQ小スティーマー
RQ小スティーマー
RQ1コート
RQ1コート
作り方
●にんじん・ごぼうはいんげんの長さに合わせた3mm角のスティック状に切る。それぞれ12本用意する。
①鶏ささ身は筋を除いてマッシャーで叩いて薄くのばし、片面に塩・コショウで下味を付ける。塩・コショウをした面ににんじん・ごぼう・いんげんを各2本ずつのせ、くるくると巻く。同様にして合計で6本できたらそれぞれをラップでキャンディ状に包む。
②3コートに水2カップを入れ、小スティーマーをセットし、①を入れて中火にかける。
③蒸気が出てから約15分蒸し、鶏肉に完全に火が通るまで蒸し上げる。
④蒸し上がったら火を止めて取り出し、キッチンばさみで両端のラップを切り落とす。その時に出てきた肉汁はこぼれないように取っておく。ラップを外して食べやすい大きさに切る。
⑤1コートに<A>を入れて混ぜ、中火にかける。蒸気が出て軽くとろみが付いたら火を止める。
⑥皿に④を盛り付け、⑤のソースを添える。
提供:胃腸力アップ 食育講座

栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス

脂質が大変少ない良質なタンパク質の代表食材である鶏のささみ。今回は鶏のささみに、食物繊維たっぷりのごぼう、粘膜を保護して風邪予防に効果的な「β‐カロテン」が豊富なにんじんやいんげんを巻き込みました。
さらに、胃の働きをサポートし、昔から生薬としても利用される「ターメリック」を使用して、黄金色の鮮やかなソースを作りました。ささみロールとソースの色のコントラストが美しい一品です。中身の野菜やソースを変えれば、色々なアレンジもお楽しみ頂けます。