材料
高野豆腐(水で戻す)・・・4枚
<A>
鶏ひき肉・・・100g
にんじん(みじん切り)・・・10g
きくらげ(水で戻す/みじん切り)・・・10g
長いも(すりおろし) ・・・20g
白味噌・・・大さじ1
<B>
かつおだし・・・3カップ
砂糖・・・大さじ4
みりん・・・大さじ1
淡口しょうゆ・・・大さじ1
塩・・・小さじ1.5
絹さや・・・8枚
●高野豆腐の水気を軽く絞り、横長に置く。厚みの中央に両端を1.5cm残して切り目を入れる。 | |
①キャセロールに<A>を入れてしっかり練り、4等分にしてそれぞれ高野豆腐の切り目に詰める。 | |
②大フライパンに<B>を入れ、①を並べて中火にかける。蒸気が出たらほたる火にして約15分煮て火を止める。 | |
③②に絹さやを加え、2~3分置いてから取り出す。高野豆腐は煮汁に付けたまま冷めるまで置いておく。 | |
提供:1712Sレシピ |