材料
5人分
まいたけ…1パック
干し椎茸…4枚
水…1リットル
生姜粉末…小さじ1
しょうゆ…大さじ2
塩…小さじ1/2
コショウ…適量
水溶き片栗粉…適量
この症状によい:
冷えを解消したい
●干し椎茸は、分量の水に浸けて一晩置いておき、戻した椎茸は千切りにする。 ●まいたけは手で食べやすい大きさにさく。 |
|
①2コートに干し椎茸の戻し汁・干し椎茸(千切り)・まいたけを入れて中火にかける。蒸気が出たらほたる火にして、2~3分加熱する。 | |
②①を生姜粉末・しょうゆ・塩・コショウで味を調え、水溶き片栗粉でとろみをつけて火を止める。 | |
③器に②を盛り付ける。 | |
提供:みつばさん:インフルエンザ予防 |