材料
【煮卵】(8個分)
卵…8個
<A>
手づくりめんつゆ(原液)…150ml
水…150ml
【たたききゅうりの甘酢和え】
きゅうり…3本
<B>
手づくりめんつゆ(原液)…大さじ4
酢…大さじ3
塩…ひとつまみ
ごま油…大さじ1
赤唐辛子(種を取って輪切り)…1本
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①【煮卵】1コートに卵を入れて、水をひたひたになるまで加えて中火にかける。 蒸気が出たら火を止める。余熱で5分置いてからから流水に取り出し、殻をむく。 |
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②密閉容器に①の卵を入れて<A>を加えてひと晩おいておく。 |
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③【たたききゅうりの甘酢和え】きゅうりを板ずりし、マッシャ―で叩き、3~4mm幅に切る。 |
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④ボウルに③のきゅうり・<B>を入れて和える。 |
提供:特集18.05 |
<材料>
しょうゆ…1カップ
みりん…150ml
酒…100ml
昆布…10cm
かつお節…ひとつかみ
<作り方>
①2コートにかつお節以外の材料を入れて中火にかける。蒸気が出たらかつお節を加えて火を止める。
②かつお節が沈んだらボウルにパンチングボウルをセットしたところへあけ、マッシャ―で押さえて濾す。