
材料
(15.3cm×13.8cm流し缶1台分)
牛乳…2カップ
砂糖…80g
粉寒天…6g
水…350ml
【すだち生姜シロップ】
砂糖…大さじ4
すだち(絞り汁)…大さじ3
しょうが(すりおろし)…1片
すだち(輪切り)…適量

| ①1コートに水・粉寒天を入れて中火にかける。軽く混ぜながら煮立て、寒天を完全に溶かす。 | |
| ②①に砂糖を加えて火を止め、溶けるまで混ぜる。 | |
| ③②に牛乳を加えて混ぜる。 | |
| ④サッと水にくぐらせた流し缶に③を流し入れる。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める。 | |
| ⑤【すだち生姜シロップ】ボウルに砂糖・すだち(絞り汁)を入れて混ぜる。砂糖が溶けたらしょうがを加えてさらに混ぜる。 | |
| ⑥④が固まったら型から外して食べやすい大きさに切り分け、すだち(輪切り)を添え、⑤の【すだち生姜シロップ】をかける。 |