材料
(12個分)
【生地】
<A>
強力粉…300g
薄力粉…200g
ベーキングパウダー…大さじ2
砂糖…30g
塩…小さじ1
<B>
ぬるま湯…300ml
バター…25g
ドライイースト…大さじ2
【具】
豚ひき肉…200g
たけのこ(みじん切り)…50g
たまねぎ(みじん切り)…1/2個
干ししいたけ(水で戻してみじん切り)…3枚
しょうが(みじん切り)…適量
みりん・しょうゆ…各セニアカップ1
①【生地】大ドームカバーに<A>を合わせて振るい入れ、真ん中をくぼませる。<B>をくぼみに入れ、真ん中からイーストを溶かすようにしてヘラで混ぜ、周りを崩しながら混ぜる。まとまってきたら手でよくこね、丸めてキャセロールに入れる。 | |
②3コートに水2カップを入れて中火で沸騰させ、火を止めて水1カップを入れる。①のキャセロールをセットしてフタをし、20~30分一次発酵させる。 | |
③生地が2~3倍に膨れたら取り出し、12等分して丸める。それぞれ中心を厚く、周りを薄く、直径約10㎝の円形にのばし、合計12個つくる。 | |
④【具】1コートにすべての材料を入れて中火にかけ、蒸気が出たら火を止める。 | |
⑤③の【生地】で④の【具】を包んでしっかりと閉じる。合計で12個つくる。 | |
⑥6コートに2㎝程度の水を張って大スティーマーをセットし、⑤を6個載せ、大ラックをセットして残りの6個を載せる。大ドームカバーでフタをして中火にかけ、蒸気が出てから約15分蒸す。 | |
提供:1910Sレシピ |