材料
鶏もも肉…2枚
塩・コショウ…各少々
<A>
淡口しょうゆ…大さじ2
みりん…大さじ3
酒…大さじ3
白ねぎ(3cm幅ぶつ切り)…1本
レモン(輪切り)…1/2個
●鶏肉の皮の方の全体にフォークを刺してから塩・コショウで下味を付ける。 | |
①大フライパンを中火弱で温め、しっかり温まったら皮を下にして鶏肉を入れて焼く。 | |
②皮にしっかり焼き色が付いたら取り出し、白ねぎを加えて炒めて取り出す。 | |
③ボウルに<A>を入れて②の鶏肉を加える。 | |
④6コートに水3カップを入れて大スティーマーをセットし、③のボウルを入れて中火にかける。蒸気が出てから約10分蒸す。 | |
⑤蒸し上がったらボウルごと取り出し、ボウルに漬けたまま冷ます。 | |
⑥冷めたら鶏肉を切り分け、②の白ねぎと共に皿に盛り付け、レモンを添える。 | |
提供:1912Sレシピ |