海老の鬼殻焼き
http://www.royalqueen.jp/recipe/print/index.htm?id=6590

材料
5人分
有頭えび…5匹
片栗粉…適量
塩…少々
使用した調理器具
作り方
●えびは片栗粉をまぶしてサッと混ぜ合わせ、水でよく洗って背ワタを除く。 |
①大フライパンを中火弱にかけ、しっかり温まったらえびに塩を振って並べる。 |
②蒸気が出てきたら火を止めてえびを取り出す。 |
提供:1912Sレシピ |
栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス
【作成日の目安:12月30日】
海老には、“腰が曲がるまで丈夫でありますように”と長寿の意味が込められています。さらに海老は脱皮して成長してゆく様子を“生命の更新”と考え、お節に限らず祝いの膳には欠かせない食材とされています。また、鬼殻焼きとは車海老や伊勢えびなどを殻付きで焼いたもので、“具足焼き”“鎧焼き”とも言われます。