材料
(1.5斤用パウンド型1台分)
強力粉…350g
砂糖…30g
塩…5g
ドライイースト…大さじ1
ぬるま湯…100ml
牛乳…100ml
卵…1個
バター…35g
●強力粉を振るっておく。 ●ぬるま湯と牛乳を混ぜておく。 ●卵は溶き、少しだけドリール用においておく。 |
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①大ドームカバーに強力粉・砂糖・塩を入れて手でよく混ぜ、真ん中にくぼみをつくってドライイーストを入れる。ぬるま湯+牛乳・溶き卵を加え、ドライイーストを溶かしながらヘラで混ぜる。 | |
②さらにバターを加えてもみ込むように混ぜ、まとまってきたら滑らかになるまでこねてキャセロールに入れる。 | |
③3コートに水2カップを入れて中火で沸騰させ、火を止めて1カップの水を加え、②のキャセロールをセットする。小ドームカバーをセットして20~25分一次発酵させる。 | |
④③をガス抜きして3等分にし、キャセロールに戻す。 | |
⑤④のキャセロールを③の3コートに再びセットし、小ドームカバーでフタをして10~15分二次発酵させる。 | |
⑥⑤をガス抜きし、3つの生地をそれぞれめん棒で伸ばし、端からくるくると巻く。巻き終わりを下にして、パウンド型に入れる。 | |
⑦6コートに水1カップを入れて中火かけ、沸騰したら火を止めて水2カップを加える。⑥のパウンド型をセットし、大ドームカバーでフタをして5分置いておく。 | |
⑧⑦の6コートの湯を捨て、中火弱で予熱する。オーブン状態になった6コートに表面に溶き卵を塗った⑦のパウンド型をセットし、大ドームカバーでフタをして30分焼く。10分ごとに表面に溶き卵を塗る。 | |
⑨竹串を刺して生地が付いてこなければ火を止めて取り出し、型から外して粗熱を取る。 | |
提供:2005Sレシピ |