材料
4人分
そうめん200g
ハム(細切り)…6枚
きゅうり…2本
トマト(くし形切り)…1個
オレンジ(くし形切り)…1個
【錦糸卵】
卵…2個
サラダ油…適量
【たれ】
手づくりめんつゆ…1カップ
酢…大さじ2
ごま油…大さじ1
●きゅうりは塩をまぶして板ずりし、サッと洗って細切りにする。 ●【たれ】を混ぜる。 |
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①【錦糸卵】小フライパン(ロイヤルスキレット小)を中火弱で温め、油を引いてなじませる。溶き卵をセニアカップ1/2ずつ流し入れ、手早く広げる。端が浮いてきたらひっくり返し、裏面をサッと焼いて取り出す。同様に合計で4枚焼き、薄焼き卵を千切りにする。 | |
②2コートに水4カップを入れて中火にかけ、蒸気が出たらそうめんを入れてよく混ぜる。再び蒸気が出たら火を止め、余熱で1分置き、ザルにあけて流水でもみ洗いし、水気を切る。 | |
③器に②のそうめんを盛り付け、ハム・きゅうり・トマト・オレンジ・①の【錦糸卵】を彩りよく添え、【たれ】をかけていただく。 | |
提供:2006Sレシピ |
1コートにだし(4カップ)・しょうゆ(大さじ7弱)・みりん(大さじ4)・酒(大さじ4)を入れて中火にかける。ひと煮立ちしたら火を止め、冷蔵庫で冷やす。