材料
4人分
<A>
合びき肉…100g
玉ねぎ(みじん切り)…1/2個
じゃがいも(乱切り)2~3個
塩・コショウ…少々
卵…1個
パン粉…適宜
揚げ油(こめ油など)…適宜
ベビーリーフ…適量
①2コートに<A>を入れ、中火弱にかける。蒸気が出てきたらほたる火にし、じゃがいもがやわらかくなるまで火にかける。 | |
②じゃがいもに火が通ったら火を止め、塩・コショウで味を調え、マッシャーで潰す。 | |
③しっかりじゃがいもが潰れたら、卵を割り入れ、さらにマッシャーで混ぜ合わせる。 | |
④パン粉を入れた大ドームカバーに、③をスプーンですくって落とし、パン粉を付けて成型する。 | |
⑤小フライパンを中火にかけて揚げ油を入れ、適温になったら④を入れて揚げる。途中でひっくり返し、全体がきつね色に揚がったら小ドームカバーに小スティーマーをセットしたところへ取り出す。 | |
⑥皿に⑤を盛り、ベビーリーフを添えてお好みでソースをつけていただく。 | |
提供:特集20.06 |