材料
4人分
わけぎ(ざく切り)…2束
酒…大さじ2~3
塩…少々
するめいか…80g
酒…大さじ3
<A>
らっきょう酢…大さじ1
白味噌…大さじ1
辛子…小さじ1
●いかは皮をむき、斜めに隠し包丁を入れる。 | |
①2コートにわけぎ・酒(大さじ2~3)・塩を入れて中火にかける。蒸気が出たら火を止めて取り出す。 | |
②①の2コートをサッと洗い、いか・酒(大さじ3)を入れて中火にかける。蒸気が出たらほたる火にし、いかに火が通ったら火を止めて取り出し、細切りにする。 | |
③ボウルに<A>を入れて混ぜ、①のわけぎ・②のいかを加えて和える。 | |
④器に③を盛り付ける。 | |
提供:2009Sレシピ |