材料
(20cmシフォン型1台分)
用意する物:丸網目皿
卵(室温に戻す)…5個
砂糖…120g
こめ油…セニアカップ1
水…セニアカップ1
薄力粉…120g
ココア…大さじ1
ベーキングパウダー…小さじ2
【ホイップクリーム】
生クリーム…300ml
砂糖…大さじ2
お好みの果物(いちごなど)…適量
●6コートに丸網目皿をセットし、中火弱で予熱し始める。 ●卵は卵黄・卵白に分ける。 ●薄力粉・ベーキングパウダー・ココアは合わせて振るっておく。 |
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①ボウルに卵白を入れてハンドミキサーで泡立て、砂糖(120g)の半量を2~3回に分けて加え、しっかり泡立ててメレンゲをつくる。 | |
②別のボウルに卵黄を入れ、残りの砂糖を加えてハンドミキサーでクリーム状になるまで泡立てる。油・水を加えてハンドミキサーでしっかり混ぜる。 | |
③②に薄力粉・ベーキングパウダー・ココアを合わせて振るい入れ、ゴムベラでさっくりと混ぜる。 | |
④③に①のメレンゲの1/3量を入れ、ダマにならないように混ぜる。さらに残りのメレンゲを入れ、泡を消さないようにさっくりと混ぜ合わせてシフォン型に流し入れる。少し持ち上げて2~3回軽く台に落として空気抜きをし、オーブン状態になった6コートに入れて大ドームカバーをして25~35分焼く。 | |
⑤竹串を刺して生地が付いてこなければ取り出し、すぐに型ごとひっくり返す。完全に冷めてから型から外す。 | |
⑥【ホイップクリーム】ボウルに生クリーム・砂糖(大さじ2)を加えてハンドミキサーで泡立てる。 | |
⑦⑤のシフォンケーキに⑥の【ホイップクリーム】をデコレーションし、果物を載せる。 | |
提供:2011Sレシピ |