材料
(2~3人分)
スパゲッティ…200g
水…2カップ
ゆでたこ…150g
ミニトマト(粗みじん切り)…4~5個
【オクラソース】
オクラ…20本
水…大さじ2
昆布茶…小さじ2
しょうゆ…小さじ2
みょうが(千切り)…2本
大葉(千切り)…5枚
①【オクラソース】1QTにオクラを入れて中火にかける。ベイポバルブが鳴ったら火を止めて取り出し、ぶつ切りにする。 | |
②バーミックス(スーパーグラインダー)に①のオクラと残りの材料をすべて入れて粉砕する。 | |
③7QTにスパゲッティ・水を入れて中火にかける。ベイポバルブが鳴ったらたこを入れて極弱火にし、袋に表記のゆで時間ゆがく。 | |
④ゆがけたらたこを取り出し、3コートスチームバスケットにあけて流水で洗って麺をしめて②のオクラソースで和える。たこはひと口大に切る。 | |
⑤④のスパゲッティを皿に盛り、④のたこ・トマトを散らしてみょうが・大葉を載せる。 | |
提供:SMクッキングブック |