材料
5人分
さつまいも(大)…1本(400~500g)
揚げ油(こめ油など)…1カップ
砂糖…150ml
ごま(黒)…適宜
①さつまいもは皮つきのまま洗って水分を拭き取り、揚げる直前に大きめの乱切りにする。 | |
②2コートを温め、揚げ油が適温になったら①のさつまいもを入れてフタをする。4~5分たったらひっくり返してもう一度フタをする。竹串がスッと通るまで揚げる。 | |
③スキレットSに3コートスチームバスケットをセットし、②を油ごとあける。 | |
④③の油を元の2コートに戻し、砂糖を均等に広がるように入れて、中火にかける。この時、箸などで砂糖を混ぜないようにする。砂糖が溶けて薄いきつね色になり、飴状になったら火を止めて③のさつまいもを戻し入れる。さつまいもに飴をからませながら取り出し、油を塗った盛り付け皿に取り出す。(飴の糸が引けば成功です)お好みでごまを振る。 | |
提供:SMクッキングブック |