豆腐のカップチーズケーキ

http://www.royalqueen.jp/recipe/print/index.htm?id=6860

豆腐のカップチーズケーキ

材料 8人分
<A>
絹ごし豆腐…300g
クリームチーズ…200g
はちみつ…50g
レモン(絞り汁)…大さじ2
バニラエッセンス…3~4滴

粉ゼラチン…5g
水…大さじ3
お好みのフルーツ(飾り用)…適量

  • デザート・お菓子・パン
  • 冷やす
  • 卵・乳製品
  • 129Kcal
  • 30分
使用した調理器具
RQ1コート
RQ1コート
バーミックス
バーミックス
作り方
●計量カップに粉ゼラチン・水(大さじ3)を入れてふやかしておく。
①バーミックス(スライシー)に<A>を入れて混ぜる。
②1コートに水100mを入れ、ふやかしておいたゼラチンを計量カップごと置いて中火にかける。ゼラチンが溶けたら火を止め、①に加えて混ぜ合わせる。
③器を水でサッと濡らして②を流し入れて冷蔵庫で冷やし固める。
④固まったらお好みのフルーツを飾る。
提供:2102Sレシピ

栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス

クリームチーズは、牛乳やクリームからつくられる熟成させないフレッシュチーズの一種です。牛乳の栄養成分が凝縮されたチーズは、「タンパク質」・「カルシウム」などが豊富に含まれており、ビタミンCと食物繊維以外は含まれている準完全食品です。また、カルシウムの吸収率も高く、効率よく摂取できます。