材料
2人分
そうめん…2束
オクラ(斜め切り)…1袋
トマト(大きめの角切り)…1個
みょうが(千切り)…2個
【ドレッシング】
酢…大さじ2
みりん…大さじ2
しょうゆ…大さじ1
梅干し(甘め)…大さじ1
こめ油…大さじ2
緑茶の茶葉…大さじ1
①緑茶の茶葉を1コートに入れて中火にかける。香ばしい香りが出るまで乾煎りする。冷めたら手で細かくすり潰しておく。梅干しは包丁でたたいて種を除き、軽く潰しておく。 | |
②1コートオクラ・水セニアカップ1を入れて中火にかける。蒸気が出たら火を止めて取り出す。 | |
③2コートに水2カップを入れて中火にかける。沸騰してきたらそうめんを入れてさばき、フタをする。再び蒸気が出たら火を止め、余熱で1~2分置いておく。ザルにあけて流水でしっかり洗って冷まし、水気を切る。 | |
④ボウルに【ドレッシング】の材料を入れてよく混ぜ合わせる。そこに③のそうめんを入れて、ドレッシングがよく絡むように混ぜ合わせる。さらにトマト・オクラ・みょうがも加えてさっと和え、お皿に盛り付ける。 | |
提供:特集21.06 |