イワシの甘露煮

http://www.royalqueen.jp/recipe/print/index.htm?id=7036

イワシの甘露煮

材料 4人分
小イワシ…12尾
しょうが(千切り)…1片

<A>
砂糖…大さじ2
みりん…大さじ2
しょうゆ…大さじ2
酢…小さじ2
酒…大さじ2
水…約150ml(イワシが被る程度)

  • 和食
  • 煮る・炊く
  • 魚介類
  • --Kcal
  • 100分
使用した調理器具
SM3コート
SM3コート
作り方
●イワシは頭と内臓を除き、塩分濃度3%の塩水でよく洗い、しっかりと水気を拭き取っておく。
①3コートにイワシ・しょうが・<A>を入れて中火にかける。ベイポバルブが鳴ったら極弱火にして約1時間半煮る。
②お好みのかたさになれば火を止め、器に盛り付ける。
提供:我が家のSM#7SM