材料
4人分
用意する物:ラップ・氷水
【長いもクリーム】
長いも(皮をむいて輪切り)…100g
無調整豆乳…100ml
粉寒天…小さじ1/8
塩…少々
米あめ…70g
【スイカソース】
スイカ(種を除いてざく切り)…正味200g
米あめ…140g
塩…ひとつまみ
手づくりスイカジャム…1/4カップ
スイカ(飾り用)…適量
①【長いもクリーム】1コートに米あめ以外の材料を入れて中火にかける。ふつふつとしてきたら極弱火にし、長いもがやわらかくなるまで7~8分煮て火を止める。 | |
②①に米あめを加え、バーミックス(ミンサー)でなめらかになるまで潰し混ぜてボウルに移す。 | |
③バットなどに氷水を入れ、②のボウルを入れて混ぜながら冷まし、粗熱が取れたらラップをして冷蔵庫に入れて冷やす。 | |
④【スイカソース】1コートにすべての材料を入れて中火弱にかけ、沸騰寸前に極弱火にして約5分煮る。バーミックス(ミンサー)で軽く潰して火を止める。粗熱を取ってボウルに移し、ラップをして冷蔵庫で冷やす。 | |
⑤グラスにスイカ(飾り用)を入れて④の【スイカソース】をかけ、③の【長いもクリーム】を上に載せる。同様に繰り返して最後にスイカ(飾り用)を載せ、ラップをして冷蔵庫で冷やす。 | |
提供:RQ6733 |
スイカ(種を除いてざく切り)…正味250g
砂糖…50g
塩…少々
粉寒天…小さじ1/2
【手づくりスイカジャム】の作り方
1コートにすべての材料を加えて中火にかけ、ベイポバルブが鳴ったら極弱火にし、やわらかくなるまで約10分煮て火を止める。ボウルに取り出し、粗熱が取れたら容器に移し、冷蔵庫で冷やす。
※日持ちしないのでお早めにお召し上がり下さい。