材料
4人分
※調理時間に吸水時間は含まれません。
うなぎの蒲焼…1尾
米…2カップ
<A>
だし…2カップ
蒲焼のタレ…大2
しょうゆ…大2
みりん…小2
酒…小2
卵…2個
サラダ油…適量
木の芽…適宜
(または三つ葉)
●米を洗って適当な水に10分以上漬け、ザルにあけて水気を切る。 ●蒲焼は5mm幅の細切りにする。 |
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①3コートに吸水させた米・<A>を入れ、蒲焼を上に載せて中火にかける。 | |
②ベイポバルブが鳴ったらしっかり沸騰させてから極弱火にし、12分で炊き上げる。 | |
③スキレットSを中火で温めて油を引いてなじませる。ボウルに卵を割りほぐし、1/3~1/4量流し入れて手早く広げる。端が浮いてきたら取り出し、続けて焼く。合計3~4枚焼き、千切りにして錦糸卵を作る。 | |
④茶碗に②をよそい、錦糸卵を載せて木の芽などをあしらう。 | |
提供:RQ5094 |