材料
4人分
うなぎ…150g
人参…1本
絹さや…15枚
ごま油…大さじ2
山椒…適量
<A>
めんつゆ…大さじ2
酒…大さじ1
うなぎのタレ…大さじ1
赤唐辛子…1/2本分
●人参はよく洗い、皮付きのまま厚さ8mmの斜め切りにしてから太めの千切りにする。 ●絹さやは筋を除いて、縦に細切りする。 ●唐辛子は種を除いて小口切りにする。 ●うなぎを2×4㎝の大きさに切る。 ●<A>を混ぜ合わせる。 |
|
①スキレットMにごま油を入れて中火で熱し、人参を軽く炒め、<A>を回し入れる。 | |
②絹さやとうなぎを加えて、水分を飛ばすように炒める。皿に盛り、山椒を振る。 | |
提供:RQ4916 |
(材料)
<A>
水…300ml
しょうゆ…大さじ5
みりん…大さじ3
砂糖…大さじ1
だし昆布…10cm角
花かつお…1パック
(作り方)
1コートに<A>を入れて中火にかける。ベイポバルブが鳴ったら火を止めて昆布を取り出し、花かつおを入れる。2~3分経ったら濾す。