材料
4人分
用意するもの:つまようじ
さんま(生)…4尾
さやいんげん…20本位
しょうが(絞り汁)…適量
小麦粉…適量
揚げ油(こめ油など)…適量
【衣】
小麦粉…1カップ
粉山椒…小さじ1/2
卵…1個
水…150ml
【天つゆ】
かつおだし…200ml
しょうゆ…50ml
みりん…50ml
しょうが(すりおろし)…適量
●さんまは、うろこを丁寧にこそげ取り、頭を落として、わたを抜きとり、うすい塩水で洗って水気を取り、腹開きにして中骨を取り、腹骨もそぎ取る。しょうが(絞り汁)を塗って5分ほどおき臭みを取る。 | |
①1コートに洗ったさやいんげんを入れて中火にかける。ベイポバルビが鳴ったら火を止めて取り出し、冷水につける。 | |
②開いたさんまは身の方に、茶こしで小麦粉を軽く全体にふり、①のさやいんげんを芯にして頭の方から巻き、巻き終わりをつまようじで止めておく。 | |
③【衣】の材料を混ぜ合わせ、②のさんまにつける。スキレットSに揚げ油を入れ中火にかけ、適温になったらさんまを入れて揚げる。途中でひっくり返し、両面揚がったら取り出す。 | |
④【天つゆ】の材料を1コートに入れ、一煮立ちさせて、【天つゆ】を作る。 | |
⑤③を食べやすい大きさに切って、【天つゆ】、しょうが(すりおろし)を添えて頂く。 | |
提供:RQ163 |