材料
4人分
さんま…4尾
番茶…150ml
酒…50ml
みりん…50ml
<A>
砂糖…15g
梅干…1個
しょうゆ…大さじ3
たまりしょうゆ…大さじ1/2
(またはさしみしょうゆ)
水あめ…15g
●さんまは腹ワタを取り除いて水洗いし、水気を拭き取って3等分する。 | |
①スキレットMにさんまを並べ、番茶を加えて中火にかける。ベイポバルブが鳴ったら極弱火にし、約30分煮る。 | |
②フタをあけて中火に戻し、番茶が1/3量になるまでゆっくり煮る。 | |
③1コートに酒・みりんを入れて中火にかけ、煮切る。 | |
④②に③・<A>を加え、再びベイポバルブが鳴ったら極弱火にし、煮含める。 | |
⑤途中でお玉で煮汁を回しかけながら煮て、煮汁がなくなってきたら水あめを加え、照りよく仕上げる。 | |
⑥器に⑤を盛り付ける。 | |
提供:RQ4849 |