材料
4人分
※調理時間に吸水時間は含まれていません。
用意する物:つまようじ
するめいか(小)…2杯
もち米…1/2カップ
<A>
エリンギ(粗みじん切り)…1本
にんじん(粗みじん切り)…30g
コーン…大さじ2
しょうが(粗みじん切り)…1片
かつおだし…300ml
しょうゆ…大さじ5
みりん…大さじ3
砂糖・酒…各大さじ2
①もち米を洗い、20分程度吸水させてから、ザルにあけて水を切り、<A>と合わせて約20分漬けておく。 | |
②いかは胴とゲソに分け、腹わた・軟骨を除いて洗う。ゲソは細かく切って①に加える。 | |
③①をボウルにパンチングボウルをセットしたところに汁ごとあける。いかの胴に8分目くらいまで具を詰めて口をつまようじで留める。 | |
④スキレットMに③のいか・ボウルにあけた汁を入れてフタをし、中火にかける。ベイポバルブが鳴ったら極弱火にして25~30分煮詰める。 | |
⑤煮詰めたらいかを食べやすい厚さの輪切りにして皿に盛り付ける。 | |
提供:RQ5062 |