材料
4人分
あさり…300g
酒…大さじ2
小松菜(長さ5cm切り)…1/2束
豆乳…3カップ
塩・コショウ…各少々
<A>
にんにく(みじん切り)…1片
唐辛子(種を取って輪切り)…1本
オリーブ油…大さじ1.5
●あさりをひたひたの塩水(海水と同じ約3%濃度)につけて冷暗所に半日程度置いて砂抜きをする。殻をこすり合わせてよく洗う。 | |
①3コートに<A>を入れて中火にかける。香りがしてきたらあさり・酒を加えてフタをする。 | |
②ベイポバルブが鳴って、あさりの口が開いたら小松菜を加えてサッと炒める。 | |
③②に豆乳を加えて中火で温める。 | |
④再びベイポバルブが鳴ったら塩・コショウで味を調えて火を止め、器に盛り付ける。 | |
提供:RQ5775 |