材料
6人分
玉レタス…1玉(500~600g)
【明太子あん】
明太子…大2腹(100g)
水(レタスのゆで汁と合わせて)…500ml
かつお節…小袋1パック(2g)
しょうゆ…小さじ1
ごま油…小さじ1
塩…ひとつまみ
片栗粉…大さじ2
●明太子は皮を取り除いておく。 ●レタスはよく洗い、手で食べやすい大きさにちぎる。 |
|
①3コートにレタスを入れて中火にかけ、ベイポバルブが鳴り、レタスがしんなりとしたら火を止めて取り出し、器に盛る。 | |
②①の3コートに残ったレタスのゆで汁に水を加えて合計で500mlとし、残りの【明太子あん】をすべて加え、よく混ぜ合わせてから中火にかける。マッシャーなどで混ぜながら沸騰するまで火にかけ、とろみが付いたら火を止める。 | |
③①のレタスの上に②の【明太子あん】をかけていただく。 | |
提供:RQ6746 |