
材料
4人分
オクラ…2袋
絹ごし豆腐(水切りする)…300g
すりごま(白)…大さじ4
<A>
みりん・酒…各大さじ2
しょうゆ・砂糖…各大さじ1
わさび…小さじ1~2

| ①1コートにオクラ・水75mlを入れて中火にかける。ベイポバルブが鳴ったら火を止めて取り出し、それぞれ4等分に切る。 | |
| ②①の1コートをサッと洗って<A>を入れて中火にかける。ひと煮立ちしたら火を止めて冷ます。冷めたらわさびを加えて混ぜる。 | |
| ③ボウルに豆腐を入れ、なめらかになるまでマッシャ―などで混ぜる。さらに②・ごまを加えて混ぜる。 | |
| ④器に①のオクラを盛り付け、③をかける。 | |
| 提供:RQ6305 |