材料
4人分
豚ひき肉…300g
塩・コショウ…各少々
しょうが(絞り汁)…1片
レンコン(粗みじん切り)…150g
片栗粉…適量
大葉…20枚
片栗粉…適量
揚げ油(こめ油など)…適量
レモン・ポン酢…各適宜
①ボウルに豚肉を入れて塩・コショウ・しょうがを加え、手でよくこねる。レンコンに片栗粉をまぶしてから加え、さらによくこね、20等分の俵型にまとめる。 | |
②大葉の内側に片栗粉を振るい、①を包み、水溶き片栗粉(分量外)でしっかりと留める。 | |
③スキレットSを中火で温め、揚げ油を入れて、適温になれば②を入れて揚げる。途中でひっくり返し、全体が揚がったら火を止めて取り出す。 | |
④皿に③を盛り付け、お好みでレモンやポン酢などでいただく。 | |
提供:RQ4831 |