材料
(約18個分)
【あん】
さつまいも…(正味)200g
卵黄…1/2個分+1/2個分
今井のごまクリーム(黒)…大さじ3
今井のごまクリーム(白)…大さじ3
【団子】
白玉粉…20g
上新粉…80g
砂糖…小さじ2
水…適量
●さつまいもは皮をむき、1~2㎝の輪切りにする ●卵黄は溶いておく。 |
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①2コートにさつまいも・水100mlを入れて中火にかける。ベイポバルブが鳴ったら極弱火にし、やわらかくなったらマッシャーで潰す。 | |
②①のさつまいもを半分に分け、それぞれに卵黄とごまクリーム(黒)(白)を加えてこね、【あん】を作る。それぞれ9等分にして丸める。 | |
③ボウルに【団子】の材料を混ぜ合わせ、水を少しずつ加えながらこね、耳たぶくらいの固さにする。18等分して丸くのばし、②の【あん】を包んで丸める。 | |
④3コートに湯を沸かし、③を茹でる。浮き上がってきたらすくいあげて水に取り、粗熱を取る。 | |
⑤器に④を盛り付ける。 | |
提供:RQ4913 |