材料
4人分
さば…1尾
塩・コショウ…各適量
大葉…12枚
小麦粉…適量
溶き卵…1個分
パン粉…適量
ししとうがらし(縦に切り込みを入れる)…12本
揚げ油(こめ油など)…適量
たまねぎ(薄切り)…1個
大葉(千切り)…8枚
にんじん(千切り)…適量
【ごま味噌ソース】
赤味噌…60g
砂糖…大さじ1.5
酒・みりん…各大さじ1
だし…50ml
卵黄…1個分
いりごま(白)…大さじ1
①さばは三枚おろしにし、12等分に削ぎ切りして塩・コショウで下味を付ける。 | |
②①のさばに小麦粉をまぶし、大葉で挟んで小麦粉・溶き卵・パン粉の順に衣付けする。 | |
③【ごま味噌ソース】1コートに赤味噌・砂糖・酒・みりん・だしを入れて混ぜ、弱火にかける。ベイポバルブが鳴ったら火を止め、卵黄を加えて練り混ぜ、ごまを加えてさらに混ぜる。 | |
④スキレットSを中火で温め、揚げ油を入れて適温になったらししとうがらしを入れて素揚げする。 | |
⑤全体が揚がったらししとうがらしを取り出し、②のさばを入れて揚げる。途中でひっくり返し、全体がきつね色に揚がったらフライパンSに3コートスチームバスケットをセットしたところへ取り出す。 | |
⑥器に⑤のさばを盛り付け、⑤のししとうがらし・たまねぎ・大葉・にんじんを添え、③の【ごま味噌ソース】をかけていただく。 | |
提供:RQ6731 |