材料
6人分
米…3カップ
水…720ml
だし昆布…5×10cm
枝豆…約200g
しょうが(千切り)…60~70g
酒…大さじ1
塩…小さじ1
みょうが(千切り)…1本
ごま(白)…大さじ3~4
●3コートに洗った米・分量の水・昆布を入れ、20分漬けて吸水させる。 | |
①1コートに洗った枝豆と水セニアカップ1を入れ、中火にかける。ベイポバルブが鳴ったら極弱火にし、5分ゆでて取り出す。粗熱が取れたらさやから豆を取り出す。 | |
②3コートから昆布を取り出し、しょうが・酒・塩を入れて軽く混ぜ、中火にかける。ベイポバルブが鳴った後そのまま2~3分加熱、しっかり沸騰したら極弱火にして12分で炊き上げ、5分程蒸らして①の枝豆を加える。 | |
③茶碗によそい、みょうが・ごまを乗せる。 | |
提供:RQ5185 |