材料
(15.3cm×13.6cm 流し缶1台分)
枝豆(さや付き)…200g
くず粉…30g
かつおだし…100ml
塩…小さじ1/3
淡口しょうゆ…小さじ1
牛乳…200ml
練りわさび…少々
しょうゆ…適量
①2コートに枝豆・水1/2カップを入れて中火にかける。ベイポバルブが鳴ったら極弱火にし、やわらかくなるまで火にかける。 | |
②やわらかくなったら火を止め、ザルにあけて水気を切る。さやから実を取り出して薄皮をむく。 | |
③スキレットSにくず粉を入れ、だしを少しずつ加えながらマッシャ―などで混ぜる。塩・淡口しょうゆを加えてさらに混ぜる。 | |
④ボウルに牛乳・②の枝豆を入れてバーミックス(ミンサー)で潰し混ぜる。 | |
⑤③に④を加えてマッシャ―などで混ぜながら中火にかける。粘りが出てきたら弱火にし、もったりと弾力が出るまで混ぜる。 | |
⑥⑤を熱いうちに水にくぐらせた流し缶に入れ、粗熱を取ってから冷蔵庫で冷やし固める。 | |
⑦固まったら適当な大きさに切って器に盛り、わさびを乗せてしょうゆを添える。 | |
提供:RQ5705 |