材料
2人分
ゴーヤー…1/4本
木綿豆腐…1/3丁
ごま油…大さじ1/2+1/2
【生地】
卵…1個
小麦粉…1/4カップ
水…大さじ2強
塩…少々
【タレ】
しょうゆ…大さじ2
酢…大さじ2
コチュジャン…少々
一味唐辛子…少々
白いりごま…小さじ1
●ゴーヤーは縦半分に切ってから種、ワタを取って薄くスライスする。 ●木綿豆腐は軽く水気を切ったら、手で崩しておく。 ●【タレ】を混ぜておく。 |
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①【生地】ボウルに水・小麦粉・塩少々を入れ、泡立て器で混ぜ合わせ、卵を割り入れてさらに混ぜる。 | |
②①に豆腐・ゴーヤーを加え、菜ばしでさっと混ぜてからめる。 | |
③オイルコアスキレットを180℃にセットし、ランプが消えたらごま油(大さじ1/2)を入れ、②の【生地】を入れる。(一度に2枚焼くように生地を流すとよい。) | |
④片面が焼けたら【生地】を持ち上げ、ごま油(大さじ1/2)をさらに足して、裏返し、表面をフライ返しで押さえながらカリッとするまで3~4分焼く。 | |
⑤焼きあがったら、取り出し食べやすい大きさに切る。器に盛り、【タレ】を添える。 | |
提供:RQ2415 |