材料
4人分
そうめん…4束(200g)
水なす…1個
塩…少々
にんにく(みじん切り)…2片
こめ油…大さじ4
<A>
トマト(乱切り)…1個
ツナ(油なし)…1缶(70g)
セロリー(千切り)…1/2本
みょうが(千切り)…2個
大葉(千切り)…5~6枚
ゆず(絞り汁)・酢…各大さじ3
しょうゆ・砂糖…各大さじ2
ナンプラー…大さじ1
塩・粗挽き黒コショウ…各小さじ1/2
ごま(白)…大さじ3
大葉(千切り)…3~4枚
●水なすは4等分に切って、さらに5㎜幅に切って塩を振っておく。 | |
①3コートに水4カップを入れて中火にかけ、ベイポバルブが鳴ったらそうめんを入れてよく混ぜる。再びベイポバルブが鳴ったら火を止め、余熱で1分置き、ザルにあけて流水でもみ洗いする。 | |
②1コートににんにく・こめ油を入れて中火にかける。にんにくが色付いてきたら火を止める。 | |
③ボウルに②・<A>・水なす・①の順に入れて混ぜ合わせる。 | |
④器に③を盛り付け、ごま・大葉を載せる。 | |
提供:RQ6304 |