材料
4人分
冬瓜…1/8個(約750g)
水…4カップ
コンソメ…2個
酒…大さじ1
塩…小さじ1
しょうが(すりおろし)…適量
パセリ(みじん切り)…適量
●冬瓜は4つ割りまたは6つ割りにしてから皮をむき、種とワタを除いて1cm幅に切る。 | |
①2コートに冬瓜・水100mlを入れて中火にかけ、ベイポバルブが鳴ったら極弱火にして5分ゆがく。フライパンSに3コートスチームバスケットをセットしたところに汁ごとあける。 | |
②2コートに冬瓜を戻し入れ、分量の水・コンソメを入れて中火にかける。ベイポバルブが鳴ったら極弱火にして5分煮て、酒・塩で味を調え、ボウルに移す。 | |
③粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて冷やす。器に注いでしょうがを加え、パセリを散らす。 | |
提供:RQ5078 |