材料
4人分
鶏むね肉(そぎ切り)…150g
小麦粉…適量
ほうれん草…1/4束
さといも…4個
しいたけ(石突きを除いて飾り切り)…4枚
すだれ麩(飾り切り)…1枚
生麩(7㎜幅切り)…4切れ
花麩(7㎜幅切り)…4枚
<A>
淡口しょうゆ・みりん・酒…各大さじ2
砂糖…大さじ1/2
だし…500ml
塩…少々
小麦粉・水…各適量
わさび…適宜
●鶏肉に小麦粉をまぶす。 | |
①スキレットSにほうれん草を入れて中火にかけ、ベイポバルブが鳴ったら取り出し、3cm幅に切る。 | |
②3コートにさといも・<A>を入れて中火にかける。ベイポバルブが鳴ったら極弱火にしてさといもがやわらかくなったら、しいたけ・麩を加え、約5分煮たら火を止めて取り出す。 | |
③②の3コートに小麦粉をまぶした鶏むね肉を1枚ずつ入れて煮る。火が通ったら取り出す。 | |
④器に②・③を盛り付ける。 | |
⑤③の煮汁の味を見てお好みで塩を加えて味を調え、水溶き小麦粉で濃度を調えて器に注ぎ、ほうれん草・わさびを添える。 | |
提供:RQ5903 |