材料
4人分
鶏手羽先…8本
酒…少々
しょうゆ…大さじ1
白ねぎ(5cm幅切り)…2本
しょうが(薄切り)…1片
むきゆで栗(もしくはむき甘栗)…8個
<A>
水…2カップ
鶏ガラスープの素…小さじ1
砂糖・しょうゆ・紹興酒・オイスターソース…各大さじ1
コショウ…少々
片栗粉…各大さじ2
しょうゆ…大さじ1
ほうれん草…1/2袋(7株)
ごま油…大さじ1
塩…少々
●鶏手羽先に酒を振って、しょうゆに約20分漬けて下味を付ける。 ●<A>を混ぜる。 |
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①スキレットMに洗ったほうれん草を入れて中火にかける。ベイポバルブが鳴ったら取り出し、水気を絞ってごま油・塩で味を調える。 | |
②①のスキレットをサッと拭いて中火弱で温め、水気を拭き取った鶏手羽先を入れてフタをする。肉の焼けるにおいがしてきたらひっくり返し、両面焼き色を付けて取り出す。 | |
③白ねぎ・しょうがを入れて軽く炒め、香りが出たら②の鶏手羽先・栗・<A>を加える。ベイポバルブが鳴ったら極弱火にして10~15分煮込む。味がしっかり沁み込んだら、水溶き片栗粉を入れてとろみを付ける。 | |
④中火にして仕上げにしょうゆ(大さじ1)を回し入れて香りを付ける。 | |
⑤皿に①のほうれん草を敷いて④を盛る。 | |
提供:RQ5242 |
サラダマスターに生栗・水1/2カップを入れ、フタをして中火にかける。ベイポバルブが鳴ったら極弱火にして約15分ゆでる。