材料
4人分
リンゴ…2個
ドライプルーン…8個
砂糖…100g
水…100ml
赤ワイン…100ml
シナモンスティック…1本
バニラビーンズ…1/2本
(なければ黒粒コショウ…5粒)
生クリームまたはアイスクリーム…適宜
●リンゴは皮をむき、八つ割にして芯を取る。 | |
①3コートに砂糖・水・赤ワイン・シナモンスティック・レモン(絞り汁)・バニラビーンズを入れて中火にかける。 | |
②ベイポバルブが鳴ったらリンゴ・プルーンを加える。再びベイポバルブが鳴ったら極弱火にして、リンゴがやわらかくなるまで約20分煮る。 | |
③りんごがやわらかくなったら火を止めて冷ます。器に盛り付け、生クリームもしくはアイスクリームを添える。 | |
提供:RQ672 |