材料
※調理時間に冷ます時間は含まれません。
20個分(5~6人分)
【寿司飯】
米…2カップ
水…300~350ml
昆布…5cm
砂糖…大さじ3
<A>
塩…小さじ2/3
酒…大さじ2
米酢…70ml
ごま(白)…大さじ2
すだち(絞り汁)…小さじ2
【具】
<B>
干ししいたけ(戻してみじん切り)…4~5枚
にんじん(みじん切り)…セニアカップ1
ごぼう(ささがき)…セニアカップ1
ひじき(乾燥/水で戻す)…小さじ2
しいたけの戻し汁…70ml
砂糖…大さじ1/2
しょうゆ…大さじ2
みりん…大さじ1
【あげ】
寿司あげ…10枚
<C>
かつおだし…300ml
砂糖…70g
淡口しょうゆ…大さじ3
みりん…大さじ2
塩…小さじ1/2
すだち(絞り汁)…小さじ2
●米は洗って3コートに入れ、分量の水・昆布を加えて30分浸けておく・ ●寿司あげは三角形に切り、切り口から開いて袋にし、油抜きしておく。 |
|
①【寿司飯】3コートから昆布を取り出し、<A>を加えて混ぜ、砂糖を上に載せて中火にかける。ベイポバルブが鳴ったらしっかり沸騰させてから極弱火にして12分で炊き上げる。 | |
②【具】1コートに<B>を入れて中火にかける。ベイポバルブが鳴ったら極弱火にしてやわらかくなるまで煮る。 | |
③①の【寿司飯】を3コートスチームバスケットに移してごま・水気を絞った②・すだち(絞り汁)を加えて混ぜ、冷ましておく。 | |
④【あげ】2コートに寿司あげを並べ、<C>を加えて中火にかける。ベイポバルブが鳴ったら極弱火にして10分煮て、すだち(絞り汁)を加えて冷ます。 | |
⑤④の【あげ】の水気を絞って③を詰めて合計20個作り、器に盛り付ける。 | |
提供:RQ5517 |