材料
4人分
さわら(ひと口大)…5~6切れ
塩…少々
片栗粉…適量
なす…2本
揚げ油(こめ油など)…適量
<A>
だし…250ml
しょうゆ…大さじ2
酢・酒・みりん・片栗粉…各大さじ1
砂糖…小さじ2
山いも(すりおろす)…12cm
みょうが(千切り)…2個
しょうが(すりおろし)…小さじ1
●さわらに塩を振って下味を付け、片栗粉をまぶしておく。 ●なすは縦半分に切って、5cmの斜め切りにしてそれぞれに切り込みを入れる。 |
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①スキレットSを中火で温め、揚げ油を入れて適温になったらなす・衣を付けたさわらの順に入れて揚げる。 | |
②途中でひっくり返し、全体が揚がったらフライパンSに3コートスチームバスケットをセットしたところへ取り出す。 | |
③1コートに<A>を入れて中火にかける。とろみが付いてきたら火を止める。 | |
④器に②のさわら・なすを盛り付けて山いもを載せ、③をかけてみょうが・しょうがを飾る。 | |
提供:RQ6303 |