材料
4人分
用意するもの:ラップ
<A>
オクラ…3~4本
なす(縦1cm幅薄切り)…3本
エリンギ(縦1cm幅薄切り)…1パック
揚げ油(こめ油など)…適量
えび(殻・背ワタを除いて開く)…中8尾
塩・酒…各少々
さわら…1~2切れ(約150g)
塩…少々
にんじん(型抜きをする)…適量
【くずあん】
<B>
かつだし…1カップ
みりん・淡口しょうゆ…各大さじ2
砂糖…大さじ1/2
くず粉…小さじ2
水…大さじ1
●えびに塩・酒を振っておく。 ●さわらに塩を振っておく。 |
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①フライパンSを中火で温め、揚げ油を入れて適温になったら<A>を入れて素揚げにする。 | |
②全体が揚がったらフライパンSに3コートスチームバスケットをセットしたところへ油ごとあける。オクラは斜め薄切りにする。 | |
③②のスキレットSをサッと拭き取り、えび・さわら・耐熱カップなどに入れたにんじんを入れて中火にかける。ベイポバルブが鳴ったら極弱火にし、全体に火が通ったら火を止める。さわらは身をほぐす。 | |
④【くずあん】1コートに<B>を入れて中火にかける。ひと煮立ちしたら水溶きくず粉を加え、とろみが付いてきたら火を止める。 | |
⑤中ボウルにラップを敷いて②のなすを皮が底になるように敷き詰める。次にエリンギ・えび・さわらと順に重ね、最後になすを重ねてマッシャ―などで押さえ、しっかり型を付ける。 | |
⑥器に⑤のボウルをひっくり返して盛り付け、④の【くずあん】をかけて②のオクラ・③のにんじんを飾る。 | |
提供:RQ5704 |