材料
4人分
たらこ(薄皮を除いてほぐす)…60g
たまねぎ(薄切り)…1/2個
じゃがいも(1cm角切り)…2個
水…100ml
牛乳…300~400ml
バター…20g
塩・コショウ…適量
クルトン…適量
①2コートにバター・たまねぎを入れて中火で炒める。 | |
②たまねぎがしんなりしてきたらじゃがいもを加えて少し炒め、水を加える。ベイポバルブが鳴ったら極弱火にし、やわらかくなるまで煮る。 | |
③じゃがいもを少し取り出し、残りをバーミックス(ミンサー)で潰し混ぜる。 | |
④③に牛乳・取り出したじゃがいも・たらこを加えて中火にかける。 | |
⑤ひと煮立ちしたら塩・コショウで味を調え、火を止める。器に注ぎ、クルトンを浮かべる。 | |
提供:RQ5638 |