材料
4人分
かき…8粒
白ワイン…50ml
溶き卵…1個分
小麦粉・パン粉・揚げ油(こめ油など)…各適量
白ねぎ…1/2本
【ビシソワーズソース】
レタス…1/2玉
<A>
じゃがいも…1個
たまねぎ…1/2個
作り方①のかきの蒸し汁…全量
コンソメ(砕く)…1個
塩・コショウ…各少々
<B>
オリーブ油…大さじ2
白ワインビネガー…大さじ1
レモン(絞り汁)…大さじ1
●白ねぎを白髪ねぎにし、水気を拭き取る。レタスは1枚1枚はがす。 ●じゃがいもは1cmの輪切りにする。たまねぎは5mmの薄切りにする。 |
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①2コートにかき・ワインを入れ、中火にかけて酒蒸しにする。ベイポバルブが鳴ったらフライパンSに3コートスチームバスケットをセットしたところへ汁ごとあける。 | |
②①の2コートに<A>を入れて、上にレタスをのせて中火にかける。ベイポバルブが鳴ったらレタスを取り出す。極弱火にし、じゃがいもとたまねぎがやわらかくなったら火を止める。 | |
③②にレタスの半量・①の蒸し汁を加えて、バーミックス(ミンサー)またはミキサーにかけて塩・コショウで味を調える。 | |
④残りのレタスを<B>で和える。 | |
⑤スキレットSを中火で少し温めて揚げ油を1cm程度入れ、低めの温度で白髪ねぎをサッと揚げて取り出す。続いて①のかきに小麦粉・溶き卵・パン粉の順に衣づけし、色よく揚げて取り出す。 | |
⑥皿に④のレタスを敷いて③をかけ、かきを並べて白髪ねぎを散らす。 | |
提供:RQ4907 |