材料
4人分
ボイルほたて(小)…150g
しょうが(千切り)…1/2片
ごま油…大さじ1
<A>
卵…4個
ねぎ(斜め切り)…2本
マヨネーズ…大さじ1
塩・コショウ…各少々
【B】
しめじ(石突きを除いてほぐす)…1パック
水…200ml
酒…大さじ2
オイスターソース…大さじ1
しょうゆ…大さじ1
片栗粉…大さじ1/2
鶏がらスープの素…小さじ1
コショウ…少々
サラダ油…大さじ2
白ねぎ(白髪ねぎにする)…適量
①1コートにごま油・しょうがを入れて中火にかける。香りがしてきたらほたてを加えてサッと炒めて取り出し、粗熱を取る。 | |
②①の1コートに<B>を入れて中火にかける。とろみが付いてきたら火を止める。 | |
③ボウルに<A>を入れて混ぜ、①のほたてを加えてさらに混ぜる。 | |
④フライパンMにサラダ油を引いて中火にかけ、③を流し入れてかき混ぜる。 | |
⑤好みのかたさに固まったら皿に取り出し、②のあんをかけて白髪ねぎを飾る。 | |
提供:RQ5716 |