材料
4人分
ごはん…茶碗2杯分(300g)
鶏ささみ…2本(100g)
塩…少々
酒…大さじ2
生しいたけ(薄切り)…4枚
ニラ(2cm幅切り)…1/4束
卵…2個
しょうが(絞り汁)…適量
<A>
かつおだし(または中華だし)…5カップ
薄口しょうゆ…大さじ1
酒…大さじ2
塩…小さじ1
●ささみは中央に切れ目を入れて開いておく。 | |
①3コートにささみ入れて塩・酒を振り、中火にかける。ベイポバルブが鳴ったら火を止めて余熱で火を通す。ささみが冷めたら取り出して、フォークで細かくさく。 | |
②①の3コートに<A>を入れて中火にかける。ベイポバルブが鳴ったらごはん・ささみ・しいたけを加えてフタをする。 | |
③再びベイポバルブが鳴ったら、ごはんをほぐしてニラを入れ、卵を溶いて加え、火を止める。卵が固まりかけたら、しょうが(絞り汁)を入れる。 | |
④器に③を盛り付ける。 | |
提供:RQ4758 |