材料
4人分
春菊(洗って葉をつまんでおく)…1/2束
クレソン(長さ5cmザク切り)…1束
トマト(みじん切り)…1/4個
たまねぎ(薄切り)…1/2個
セロリー(みじん切り)…1/3本
いか…1杯
ゆでだこの足(ぶつ切り)…1本
塩・コショウ…各少々
小麦粉…適量
粉チーズ…少々
パプリカ(粉末)…少々
揚げ油(こめ油など)…適量
【ドレッシング】
サラダ油…大さじ2
粒マスタード…大さじ1
レモン(絞り汁)…大さじ1
白ワイン…大さじ1
塩・黒コショウ…各少々
●いかは胴とゲソに分け、内臓と軟骨を除いて洗う。胴は1cm角切りにし、ゲソは縦にぶつ切りにする。 ●いか・たこに塩・コショウをして小麦粉をまぶす。 ●【ドレッシング】を混ぜ、1/3量でたまねぎ・セロリーに下味を付ける。 |
|
①スキレットSを中火で温め、揚げ油を2cm程度入れる。適温になったらいかを入れて揚げる。 | |
②途中でひっくり返し、全体がカリッと揚がったらフライパンSに3コートスチームバスケットをセットしたところへ取り出す。 | |
③続けてたこを入れて揚げる。途中でひっくり返し、全体がカリッと揚がったらフライパンSに3コートスチームバスケットをセットしたところへ取り出す。 | |
④②のいかには粉チーズ、③のたこにはパプリカを振る。 | |
⑤ボウルに春菊・クレソン・トマト・下味を付けたたまねぎ・セロリーを入れて【ドレッシング】の2/3量を加えて混ぜる。 | |
⑥皿に⑤を盛り付けて④のいか・たこを載せる。 | |
提供:RQ5539 |